1st ステージレッスン(初級)

<初心者歓迎! 全9回, 単発受講OK>

初級者向けのシンプルパンから応用パンまで、1年で成型パンと、ホームベーカリー活用メニューの20種類のパンを学べます。実習したパンはお土産に。ご自身で手作りしたパンをご家族や知人に食べてもらうのが、楽しくなりますよ〜。

*単発受講もできますが、連続で受講されると上達も早く、2ndステージレッスンも受講できるようになります(^0^)

 

<担当講師>

 さいとうけいこ (日曜日)、林真奈美(平日&土曜日)

 

 

*今年度の平日開催は、5〜7月メニューをそれぞれ6〜8月に行います。

*感染症予防の観点からご参加者にはマスクの着用をお願いしています。

 マスクを外すご試食タイムは、状況により割愛するか短縮して行う予定です。

 

 

レッスンメニュー(*変更する場合がございます)



5月

揚げパン風 たまごパン(包む、揚げ焼き)

抹茶ミルク(HB+プチパン)



6月

紅茶ロール(変わり生地、広く伸ばす)

人参とキャラウェイの食パン(HB +プチパン)



7月

カレーベーコン(変わり生地、巻く)

シソの香りの食パン(HB+プチパン)



8月

1stレッスンはお休みです。

夏のエキストラレッスンにご参加ください〜 



9月

コルネ(長く伸ばす、巻きつける)

クランベリーヨーグルト(HB+プチパン)



10月

アップルロール(広く伸ばす、フィリング)

ほうじ茶食パン(クリチのせ)(HB+プチパン)



11月

おかずカップ(バリエーション)

ゴマおさつ(HB+プチパン)



12月

1stレッスンはお休みです。

冬のエキストラレッスンにご参加ください〜 



1月

チョコとくるみのハートパン(成形の工夫)

ポテサラブレッド(HB+プチパン)



2月

1本編みロール2種(丁寧な成形)

三色豆とくるみのパン(HB+プチパン)



3月

よもぎあんぱん<予定>

竹炭食パン(HB +プチパン)



 

 

レッスンの流れと内容

<基本時間 10:00〜13:15 ・進行具合により多少前後する場合もございます。・レッスンにより変更する場合がございます。

 

*「メインメニューの成型パン」(写真左側)を手ごね、または器械ごねし、発酵〜分割〜成形〜焼成までご自身で実習します。「おまけのHB活用パン」(写真右側)はご紹介デモを行い、同じ生地でプチパンを成形します。

*作業の合間にお茶をお楽しみいただきながら、レシピや工程の確認、フィリング作りや試食ランチに添えるサラダなどの準備をします。

*ご自身で成型したパンはお持ち帰りいただけます。

*試食用のパンとHBパンを、サラダやスープと一緒にランチタイム。茶和話自慢のコーヒーorカフェオレもお楽しみください♪

*復習でお使いいただける1斤分の粉(250g)をお土産でお持ち帰りいただきます。 

*お子様同伴OKのレッスンですが、レッスンは大人の方を対象にしております。(親子向けではございません)

*お子様同伴でない方には、同席の方にお子様同伴の方がいらっしゃる可能性をご了承くださいますよう、よろしくお願いいたいます。

 

 

 

 

費用とお申し込み

<レッスン費> 
  (レシピ表、材料・試食費全て込み。お土産粉250g付き)
  1回     4,546 yen (税込   5,000 yen) 
  3回券  13,100 yen (税込14,400 yen)
*2020年9月改定

楽しく美味しい「おうちパン」を一緒につくりましょう ♪

『お申し込みお待ちしております!』