ジュニアクラス


 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

おうちパン教室スタッフブログ更新中!

ジュニアクラスの様子や担当講師下村のキッチンライフも是非ご覧ください(^0^) 

 

 



2020年度のレッスンは中止となりました。
2021年度の募集については未確定です。


募集開始の際はニュースレター『さわわ便り』でお知らせいたします。ご関心がおありの方はどうぞご登録ください。(無料)➡︎



<2019年の日程と予定メニュー>

 

クラス

AM・PM

<中低学年>

クラス

AM<中低学年>

PM <高学年>

予定メニュー*変更する場合があります。

5月11日(土)

6月8日(土)

あおむしパン

7月13日(土)

8月3日(土)

お好み焼き風ピザ(Pクラスは手ごね)

9月14日(土)

10月12日(土)

ソーセージボール

11月9日(土)

12月14日(土)

クリスマスツリー

1月11日(土)

2月 8日(土)

ココアカスタード

3月 7日(土)

3月14日(土)

リクエストパンでパンパーティ

※メニューは予告の上、変更することがあります。
※定期テストなど予定により日程を変更する場合があります。
小学2年生〜中学3年生を対象としたレッスンです。
本業である勉強や部活に差し障りないよう基本的に、
隔月【指定月の第2土曜日(変更有)】開講 の年間プログラムです。


【受講で得られること】
☆興味のあることにチャレンジできます!
☆同じ興味を持った、他学年の友達ができます!
☆自分で作った美味しいパンに感激します!
☆自分で「できた!」自信がつきます!
☆将来の進路を考える上で、適性の参考にしていただけます!
☆お土産パンを家族に持って帰れる楽しさがあります!
【ご家族にとって】
☆お子様へ、興味世界の体験をプレゼントできます。
☆お土産パンを囲んで、会話が弾みます。
☆お子様の食事作りへの興味が広がります。

担当:下村純子(おうちパンインストラクター)
担当:下村純子(おうちパンインストラクター)

現在、新型コロナウイルス感染防止対策による小中一斉休校を受け、3月のレッスンを延期しており、そのため2020年度募集のご案内が遅れております。どうぞご了承ください。

 

↓2019年度生のみなさんへあてたメッセージです。



 中低学年クラス

<クラスⅠAM・クラスⅠPM・クラスⅡAM>

<対象と定員> 小学2〜4年生 5名
 
*小1生でご希望の方はご相談ください。 小3生からの継続または講師が認めた場合、ご希望があれば小4生は高学年クラスでの受講も可能です。
<内容>
楽しみながらパン生地に慣れることを第一に、成形の実習(ベンチタイム以降の実習)を行います。(小型パンの場合、一人4~5個程度) 発酵の合間にはおまけメニューの簡単なおやつを作ります。 
作ったパンは全てお持ち帰りいただき、ご家族でご試食時間をお楽しみください。
最終回はおうちの方を招いて、パンパーティを開く予定です。 

 

高学年クラス

<クラスⅡPM>


<対象と定員> 小学5〜中学3年生 5名
*中3生からの継続の場合に限り、高校生でも受講できます。*ご兄弟でのご参加や、小3生からの継続、または講師が認めた場合、ご希望があれば小4生も受講可能です。
 
<内容>
器械ごねした生地(第2回目は手ごね)を分割、成形する実習を行います。(小型パンの場合、一人4~5個程度) 発酵の合間にはおまけメニューの簡単なおやつを作ります。
作ったパンは全てお持ち帰りいただき、講師作のパンとおまけメニューで楽しい試食タイムを過ごします。
最終回はおうちの方を招いて、パンパーティを開く予定です。 
<時間>     14:00〜16:15頃
      (パンの発酵具合により前後します)
        *最終回は12:30〜です。
         保護者の方をご招待してパンパーティを開催します。
        *8月3日は時間変更の可能性があります。